You are viewing ru_olpc

 
 
31 July 2010 @ 11:24 pm
по ноутбуку каждому  
Добрый день всем,

Хотелось бы пропробовать "внедрить" OLPC в двух отдельно взятых школах.
Помогите с какого бока подступиться к этому. Предвосхищая вопросы, найти 50-70тыс $ на ноутбуки не проблема. А вот что делать дальше ;)
Где купить железо?
Чему учить? Есть методика? КУМИР вспоминается...
Очень много вопросов...
Кто то в России этим вообще занимается?

заранее спасибо за любую информацию
 
 
 
( 9 comments — Leave a comment )
kuv_osllkuv_osll on July 31st, 2010 03:03 pm (UTC)
информация
Конкретно с OLPC-шками боюсь, что не получится вам помочь. Когда-то можно было купить два ноутбука, один из которых пойдет в развивающуюся страну, а второй можно забрать себе. Еще когда-то можно было заказать от 100 штук для любой школы любой страны.
Ну а сейчас ничего этого нельзя и ноутбучки OLPC XO с их прорвой инноваций, половина из которых так и не появилась в сегодняшних обычных ноутах, лежат в Нигериях и Перу.

Зато есть хорошие новости! OLPC-шное железо ужасно устарело и этим очень бесило детишек в русских OLPC-лагерях. Сейчас можно выбрать очень неплохие нетбуки, на которые поставить либо стандартную ОС и программы, либо OLPC-шную оболочку (она может быть полезна для самых маленьких детишек, которым неведомы все эти "файлы", "папки" и "скрепки").

Стоит посмотреть на Intel Classmate (http://ru.intel.com/galaxy/forum/index.php?automodule=blog&blogid=481&showentry=2737), вдруг интеловцы готовы иметь дело не только с правительствами? А уж железо у них гораздо более приличное.

По методикам обучения - я уверен, что вам ответят другие участники этой группы и организаторы лагерей под Нижним Новгородом.
Anatoly Levenchukailev on July 31st, 2010 03:03 pm (UTC)
C Кумиром была когда-то инициатива: http://shperk.ru/friends/2009/01/kumir-komplekt-uchebnyx-mirov-na-sugar/, но следов ее почему-то уже не найти.

Для Кумира, конечно, есть методика, и школьный учебник информатики, и метод.рекомендации, и куча всего есть -- причем на русском.
Boris Bliznioukov_blib on August 1st, 2010 02:28 am (UTC)
хочется объекты, события...
Сергейmy_view_on_edu on July 31st, 2010 04:05 pm (UTC)
doctorsouldoctorsoul on July 31st, 2010 04:10 pm (UTC)
А в чем смысл OLPC именно? Выберите нужные нетбуки, обучите учителей, найдите учебные пособия - их для PC куча.
Boris Bliznioukov_blib on August 1st, 2010 02:24 am (UTC)
особого смысла в OLPC нет. Важнее софтовая и методическая экосистема которая вокруг этого растет.
Boris Yarmakhovyarmakhov on August 4th, 2010 11:03 am (UTC)
Затевать масштабный проект с OLPC имеет смысл только в том случае, если тем, кто затевает, очень хорошо понятно, почему им нужно именно OLPC XO, а не что нибудь другое.
Эта машинка сделана для школьников сельских районов развивающихся стран, для которых она является первым компьютером и для которых какие либо другие компьютеры недоступны.

Отсюда – специфическая политика организации OLPC по поставкам этой техники. XO не продаются в розницу или малыми партиями (не только в России, но и где либо). OLPC мало интересно вести дела с частными лицами – их интересуют поставки десятками, а лучше сотнями тысяч штук через правительства. В Латинской Америке это так и происходит.

Если для затевающего проект с OLPC не является сверхценностью образовательный конструкционизм в русле Пейперта – Кея – Негропонте, то вообще непонятно, ради чего такой проект затевается. Поскольку интерфейс непривычен, железо медленное, запчастей не достать вообще.

Да, у OLPC XO есть ряд особенностей – "деятельностный" интерфей Sugar, поддержка меш сети, двухрежимный экран и главное – сеть людей - программистов, преподавателей, ученых, журналистов – которые занимаются OLPC занимаются по всему миру. Но это вещи скорее из области ценностей, чем из области аргументов, имеющих отношение к школьному учебному процессу. За OLPC не стоит методика или методики. За ним стоит философия. И если человеку (учителю), которому попадает в руки ХО, эта философия не близка, то непонятно, зачем вообще все это.

Методики – школьные – как раз неплохо проработаны в "неолписишном" секторе движения "1 ученик : 1 компьютер". В частности компания Кирилл и Мефодий много этим занимается. И делает вещи, гораздо более понятные для российских школьных учителей. Подытоживая, я бы сказал так. Если учителя школ, о которых вы говорите, говорят – дайте нам OLPC XO и ничего другого, а мы уж знаем, что с ними делать – тогда это имеет смысл. Если для них и конструкционизм и все, что с этим связано – пустой звук – не стоит этого затевать. Итогда отремонтированная крыша для школы значит гораздо больше, чем сотня компьютеров, которые стоят без дела в шкафах.

Наш собственный опыт говорит, что в конкретной ситуации – летнего лагеря для школьников 10 – 11 лет – OLPC XO оправдывает себя целиком. Уместно все – и Sugar и меш сеть и экран с двойным режимом и конструкционистский софт. Мы делаем это третий год. Но вот уместно ли переносить этот опыт в обычную школу – большой вопрос.
Marina ZdMarina Zd on January 12th, 2011 03:13 am (UTC)
Samiy bol’shoi plus Sugar v tom, chto eto programmnoe obespechenie Open Source, to est’ besplatnoe I postoyanno obnovlyaemoe. Takzhe, konstruktivniy podhod k obrazovaniyu, imeestsya v vidu chto deti bystreet uchatsya nahodit’ vyhod v trudnyh situaziyah, rabotat’ vmeste s drugimi I sozdavat’ novoe , a takze uchit’sya programmirovaniyu.
Ya soglasna a Mr. Yarmakov, chto zhelezo (Hardware) horosho dlya razvivayushihsya stran, gde netbuk v novinku I usloviya surovie, kak sil’naya zhara, holod, pyl’, otsutstvie elektrichestva , I tak dalee.
Programma (Software) mozhno ispol’zovat’ na lubom komputere. Sovsem nedavno ono bilo protestirovano I predlagaetsya kak Sugar on a stick (USB drive).
Po povodu OLPC laptops (XOs), ih mozhno kupit’ po 100 shtuk v glanom office v Cambridge, US za $229 kazhdiy, ili podat’ zayavku na poluchenie do 10 besplanyh komputerov, no pri uslovii chto vash proekt prinset pol’zu OLPC Community I vi podeletis’ resul’tatami.
Link http://wiki.laptop.org/go/Contributors_program/Project_proposal_form
Mr. Yarmakov, rasskazhite mne o svoem opyte rabotu s OLPC v letnem lagere dlya uchenikov. U vas est’ website na kotorom mozhno prochitat’ pro vash opyt raboti s Xo and Sugar?
Takzhe esli u kogo-nibud’ vas est’ kakie nibud’ stat’I pro drugie mesta v Rossii gde uspol’zuyut XO i Sugar, tozhe daite znat’. Tak kak v OLPC ne znayut nihcego pro Rossiyu. Eta informaziya takzhe nuzhna dlya http://olpcMAP.net, kotoraya bila sozdana 3 mesyaza nazad. Mi sobiraem info o proektah OLPC vo vseh stranah mira.
Izvinite, chto pishu latinskimi bukvami, u menya net russkogo alphavita I klaviaturi, no mne mozhno poslat’ email po russki I po angliiski http://olpcMAP.net?id=358001. Ya budu rada dat’ vam bol’she informazii pro OLPC I Sugar.
Marina.
http://saigonolpc.wordpress.com/
Boris Yarmakhovyarmakhov on January 12th, 2011 03:35 am (UTC)
Марина, я вам написал на адрес, который нашел в бостонской OLPC рассылке. Если вы письмо не получили, напишите мне на yarmakhov at gmail com - я вам дам ссылки на наши материалы.
( 9 comments — Leave a comment )